WARTALIKA.id – Negara Indonesia kembali menerima kedatangan sebanyak 2,6 juta lebih dosis vaksin Moderna dari donasi negara Jerman. Pada tahap pengiriman ke-171 dan 172.
“Sebanyak 2.688.000 dosis vaksin Moderna merupakan donasi Jerman melalui COVAX. Sedangkan 342.810 dosis vaksin Pfizer yang berasal dari pembelian langsung,” ujar Dirjen Informasi dan Komunikasi Publik (IKP) Kemenkominfo, Usman Kansong dalam keterangannya, Jumat (24/12/2021).
Usman juga mengatakan, sebelumnya pemerintah Indonesia juga telah menerima donasi vaksin Moderna dari Pemerintah Jerman sebanyak 2.389.400 dosis pada Rabu (22/12/2021) lalu.
“Untuk itu, pemerintah Indonesia menyampaikan terima kasih kepada Pemerintah Jerman atas dukungan mendukung vaksinasi nasional,” katanya.
Lebih lanjut Usman menyebut kedatangan vaksin di penghujung 2021 ini sebagai catatan bagi pemerintah Indonesia dalam upaya mencukupi kebutuhan vaksin masyarakat. Pemerintah Indonesia akan terus mengupayakan vaksin, baik melalui jalur bilateral maupun multilateral.
Menurut Usman, sudah sejak kedatangan vaksin perdana yakni awal Desember 2020 hingga hari ini, Indonesia kedatangan vaksin sebanyak 432,9 juta dosis vaksin baik dalam bentuk massal atau bahan baku dan jadi.
“Vaksin dalam bentuk massal tersebut sudah selesai diolah menjadi vaksin jadi. sehingga total vaksin jadi yang datang dan hasil olahan adalah lebih dari 400 juta dosis,” jelasnya.