Dari Kiri : Wakabid Humas & Humbaga FPRN DKI Jakarta, Eva Andryani, Kapolres Zain Dwi Nugroho dan Suryandi.
WARTALIKA.id – Kapolres Metro Kota Tangerang, Kombes Pol. Zain Dwi Nugroho mengunjungi salah satu perusahaan Workshop Dalang (Daur Ulang) yang berada di Jalan H. Aning Sangiang Jaya, Kecamatan Periuk, Kota Tangerang, Rabu (20/7/2022).
Kunjungan orang nomor satu di Polres Metro Kota Tangerang itu sebagai bentuk apresiasi terhadap perusahaan yang dianggap telah berkontribusi dalam penanganan masalah sosial khususnya sampah yang ada di Kota Tangerang.
Workshop Dalang (Daur Ulang) di Kota Tangerang tersebut merupakan salah satu pabrik yang berinovasi memproduksi mesin daur ulang pengolahan limbah non organik menjadi sebuah produk.
Bermodal mesin pengolahan limbah daur ulang yang diproduksi oleh CV Khazanah Teknik Indonesia, selain dapat mengurangi debit sampah, mesin ini juga mampu memproduksi material yang bernilai ekonomi tinggi dari bahan baku sampah plastik.
Kapolres Metro Kota Tangerang, Kombes Pol. Zain Dwi Nugroho menyampaikan apresiasi terhadap penemu mesin daur ulang tersebut. Menurutnya polemik sampah di Kota Tangerang bukan hanya tanggung jawab pemerintah daerah saja.
“Sampah menjadi tanggung jawab kita bersama khususnya masyarakat Kota Tangerang untuk terciptanya kota yang asri. Kunjungan ini sebagai bentuk apresiasi kami kepada penemu dan pencipta mesin daur ulang sampah pak Suryandi,” kata Zain.
Kapolres berharap CV Khazanah Teknik Indonesia sebagai produsen mesin daur ulang tersebut agar terus meningkatkan inovasinya, karena hal tersebut akan menjadi contoh yang baik bagi masyarakat dalam mengatasi persoalan sampah.
“Prinsipnya dengan adanya mesin daur ulang ini akan membantu mengurangi produksi sampah di Kota Tangerang. Karena tidak semua orang bisa memanfaatkan sampah sehingga hal ini perlu menjadi contoh,” ungkapnya.
Sementara penemu dan pencipta mesin daur ulang sampah Suryandi dari CV Khazanah Teknik Indonesia mengucapkan terima kasih atas kedatangan Kapolres Metro Kota Tangerang, Kombes Pol. Zain Dwi Nugroho beserta jajarannya serta pihak Muspika disela kesibukannya telah menyempatkan waktu berkunjung ke Workshop Dalang ini.
“Kami telah sama-sama menyaksikan bagaimana proses sampah plastik dapat dirubah menjadi bahan multiguna. Pak Kapolres adalah orang yang pertama membubuhkan tanda tangan di balok hasil pengolahan sampah yang akan di pasang di kapal pengeruk sampah dan juga orang yang pertama kali mengunjungi kami,” tutur Suryandi.
Suryandi memaparkan, meski pak Kapolres tidak mengurusi persoalan sampah secara langsung, namun dirinya telah bersedia mengunjungi Workshop Dalang ini.
“Kami merasa terayomi sebagai pengusaha yang memproduksi mesin daur ulang. Sementara himbauan yang Kapolres berikan kepada kami akan segera kami laksanakan, seperti keamanan pekerja dalam menggunakan perlengkapan kerja sesuai ketentuan pemerintah,” imbuhnya.
Hadir mendampingi kunjungan Kapolres Metro Kota Tangerang, Kombes Pol. Zain Dwi Nugroho, Lurah Sangiang Jaya beserta jajaran dan Wakapolsek Jatiuwung serta awak media. (Rls)
WARTALIKA.id - Ada pemandangan berbeda saat pelaksanaan apel gabungan patroli skala besar bersama Forkopimko Jakarta Barat di Lapangan Polres Metro… Baca selengkapnya
WARTALIKA.id - Setelah melalui proses advokasi dan mediasi yang difasilitasi oleh Tim Advokasi Jabar Istimewa KDM, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI… Baca selengkapnya
WARTALIKA.id - Aksi humanis kembali ditunjukkan anggota Satuan Lalu Lintas Polres Metro Jakarta Barat saat membantu dua pengendara sepeda motor… Baca selengkapnya
WARTALIKA.id - Dalam rangka menyikapi tingginya aktivitas masyarakat pada jam sibuk pagi, yang kerap menimbulkan kemacetan dan potensi kerawanan lalu… Baca selengkapnya
WARTALIKA.id - Sebuah rumah tinggal di Jalan Menvo No. 33, Tegal Alur, Kalideres, Jakarta Barat, dilalap api pada Selasa (2/9/2025)… Baca selengkapnya
WARTALIKA.id - Beredar video di medsos dan di grup sebuah video demonstrasi yang menunjukkan kekompakan warga Wonokromo dan anggota Polsek… Baca selengkapnya