Tradisi Palang Pintu yang ikut menyemarakkan kegiatan Art Camp Pestival di Aula Tembok Bolong Kelurahan Semanan, Jakarta Barat, Sabtu (4/2).
WARTALIKA.id – Kepala Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Barat, Ahmad Syaropi mengunjungi acara Art Camp Festival di aula tembok bolong RW 10, Kelurahan Semanan, Kalideres, Jakarta Barat pada Sabtu (4/2/2023).
Event tersebut diselenggarakan selama dua hari mulai tanggal 4 dan 5 Februari, diikuti dari para komunitas seni. Pembukaan acara berlangsung meriah dengan penampilan kesenian tradisi Palang Pintu, serta Marawis, Puisi dan Tari Kipas.
“Saya ingin memastikan bahwa pagelaran Art Camp Festival hanya ada di Jakarta Barat dan belum ada di wilayah lain. Tentunya ini harus terus di kembangkan dan di pertahankan,” ujar Syaropi saat dilokasi.
Ia meminta bahwa acara seperti ini jangan pernah berhenti di sini. Bila perlu merambah ke wilayah untuk memberikan edukasi kepada masyarakat tentang seni dan budaya.
“Bila perlu kita turun ke kampung- kampung untuk menumbuh kembangkan kecintaan masyarakat terhadap seni dan budaya Indonesia yang sangat beragam,” ucapnya.
Syaropi juga mengatakan, seni itu fondasinya adalah estetika atau keindahan yang harus memiliki jiwa seni indah dalam hati dan mandset seseorang.
“Bangsa akan sangat santun jika seni dan budayanya berjalan dengan sukses dan baik. Tidak akan ada lagi yang namanya anarkis,,” jelasnya.
Selain itu, Syaropi menyebut belakangan ini viral berbagai kasus kekerasan pada remaja yang terjadi di berbagai wilayah. Ini diakibatkan kurangnya dalam menjaga estetika dan seni budaya.
“Jika saja seni dan budaya terus ditumbuh kembangkan di generasi muda maka akan timbul rasa saling menghargai dan menghormati satu sama lain,” tuturnya.
Syaropi pun berharap kepada para pencinta seni dan budaya terutama para generasi muda untuk terus menggali potensi dalam melestarikan budaya.
“Mari kita kembangan seni budaya hingga sampai ke anak cucu,” imbuhnya.
Dikesempatan itu, Ketua RW 10 Semanan, Uci Sanusih menambahkan, pihaknya menyambut positif hadirnya kesenian dan budaya Art Camp Festival di wilayahnya.
“Harapannya, kami sangat senang dengan acaranya dan generasi muda bisa semakin mengenal serta mencintai seni dan budaya,” tandasnya.
WARTALIKA.id - Sidang kasus tabrak lari yang mengakibatkan korban berinisial S (82) meninggal dunia di Perumahan Taman Grisenda RW 10,… Baca selengkapnya
WARTALIKA.id - Anggota DPRD DKI Jakarta, Kevin Wu, menggelar deklarasi damai bersama warga dan komunitas ojek online (ojol) di kawasan… Baca selengkapnya
WARTALIKA.id - Polres Metro Jakarta Barat kembali melaksanakan patroli skala sedang pasca aksi unras yang menimbulkan kericuhan di sejumlah tempat… Baca selengkapnya
WARTALIKA.id - Aksi kemanusiaan kembali ditunjukkan oleh Tim Advokasi Kang Dedy Mulyadi (KDM). Berkat pendampingan mereka, keluarga pasien stroke di… Baca selengkapnya
WARTALIKA.id - Suasana penuh keberkahan menyelimuti Yayasan Babussalam Kapuk Cengkareng, Jakarta Barat, pada Rabu, 3 September 2025. Ratusan santri dan warga… Baca selengkapnya
WARTALIKA.id - Panitia Khusus (Pansus) Penyelenggaraan Pendidikan DPRD DKI Jakarta menyoroti pentingnya pendidikan karakter sebagai fondasi dalam menciptakan generasi muda… Baca selengkapnya