Categories: News

Jokowi: Pastikan Cadangan Beras di Bulog Aman, Tapi Memang Kita Tetap Butuh Beras

WARTALIKA.id – Presiden Republik Indonesia Joko Widodo  memastikan cadangan beras di Bulog masih aman saat ini. Presiden pun menyampaikan bahwa kondisi panen yang ada di wilayah Kecamatan Sukra tersebut tergolong baik dengan didukung oleh irigasi teknis yang bagus sehingga mampu menghasilkan rata-rata 8,6 ton per hektare, Indramayu, Jumat(13/10/2023).

Jokowi namun, tetap hasil panen raya di beberapa daerah diperlukan supaya bisa menekan harga di pasar, Hal itu diungkapkan Jokowi usai meninjau panen raya di Jalan PLTU Indramayu, Desa Karanglayung, Sukra, Jawa Barat. Jokowi mengatakan carangan beras masih terus bertambah.

“Cadangan di Bulog 1,7 dan akan datang lagi kira-kira 500, 600 ribu ton,” kata Jokowi.

Jokowi mengatakan meski cadangan beras aman, hasil panen di beberapa daerah masih sangat diperlukan. Hal itu guna menekan harga di pasaran.

“Artinya cadangan pangan kita kondisinya aman, tapi memang kita tetap butuh beras ini juga untuk masuk ke pasar agar harga bisa turun sedikit demi sedikit,” ujarnya.

Sebelumnya, Jokowi mengungkap kondisi panen raya di Indramayu terbilang cukup baik. Gabah yang dihasilkan rata-rata 8,6 ton per hektare.

“Ya baik ini, kalau kemarin di Subang di Indramayu saya kira karena memang irigasi teknisnya masih sangat bagus. Ini saya tadi tanyakan kepada petani satu hektare bisa delapan hingga sembilan ton, rata-rata 8,6 ton per hektare,” kata Jokowi.

Jokowi mengatakan harga gabah kering panen (GKP) di sini rata-rata sekitar Rp 7.400. Dia menyebut hal itu membuat petani senang, tapi sebaliknya dengan konsumen.

“Dan harga gabahnya sekarang senang semua petani, Rp7.300, Rp7.400, Rp7.200 ya semua petani senang tapi ada yang enggak senang, konsumennya,” ujarnya.

Jokowi mengatakan produksi gabah juga masih cukup baik. Meskipun ada sedikit penurunan akibat dampak el nino.

“Ini yang saya melihat ke bawah itu untuk memastikan bahwa produksi itu masih baik, tapi memang turun karena super el nino. Tapi masih baik jadi jangan nanti kita terkondisikan wah kelihatan ngeri sekali, produksi masih baik tetapi memang terganggu sedikit oleh super el nino,” ujarnya.

Sugeng

ARTIKEL TERKAIT

Momen Menyentuh di Polres Jakbar, Warga Beri Dukungan dengan Bunga Hiasan Menyala

WARTALIKA.id - Ada pemandangan berbeda saat pelaksanaan apel gabungan patroli skala besar bersama Forkopimko Jakarta Barat di Lapangan Polres Metro… Baca selengkapnya

Pemprov DKI Jakarta Ambil Alih Biaya Perawatan Umar Amarudin, Bukti Pemerintah Hadir untuk Warga

WARTALIKA.id - Setelah melalui proses advokasi dan mediasi yang difasilitasi oleh Tim Advokasi Jabar Istimewa KDM, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI… Baca selengkapnya

Kecelakaan di Simpang Tomang, Polisi Lalu Lintas Cepat Beri Pertolongan

WARTALIKA.id - Aksi humanis kembali ditunjukkan anggota Satuan Lalu Lintas Polres Metro Jakarta Barat saat membantu dua pengendara sepeda motor… Baca selengkapnya

Kapolres Metro Bekasi Pimpin Langsung Pengaturan Lalu Lintas di Jam Sibuk Pagi

WARTALIKA.id - Dalam rangka menyikapi tingginya aktivitas masyarakat pada jam sibuk pagi, yang kerap menimbulkan kemacetan dan potensi kerawanan lalu… Baca selengkapnya

Cekatan, Warga Tegal Alur dan 21 Unit Damkar Padamkan Kebakaran Rumah Tinggal

WARTALIKA.id - Sebuah rumah tinggal di Jalan Menvo No. 33, Tegal Alur, Kalideres, Jakarta Barat, dilalap api pada Selasa (2/9/2025)… Baca selengkapnya

Polsek Wonokromo dan Warga Pukul Mundur Pedemo Anarkis

WARTALIKA.id - Beredar video di medsos dan di grup sebuah video demonstrasi yang menunjukkan kekompakan warga Wonokromo dan anggota Polsek… Baca selengkapnya