Categories: TNI

Sahli Pangdam IV/Diponegoro Kunjungi Makorem 071/Wijayakusuma

WARTALIKA.id – Staf Ahli (Sahli) Pangdam IV/Diponegoro Kolonel Czi Eko Budianto  selaku Ketua Tim beserta Kolonel Inf Puguh Suwito, selaku anggota, kunjungi Makorem 071/Wijayakusuma, Sokaraja, Banyumas, Selasa (24/10/2023).

Kedatangan Sahli Pangdam IV/Diponegoro tersebut, diterima langsung Danrem 071/Wijayakusuma Kolonel Czi Mohammad Andhy Kusuma, beserta segenap Kasirem dan Kabalakrem 071/Wijayakusuma.

Kunjungan Sahli Pangdam IV/Diponegoro ini, dalam rangka kajian pengumpulan data terkait Operasi Militer Selain Perang atau OMSP satuan jajaran Kodam IV/Diponegoro.

Danrem 071/Wijayakusuma Kolonel Czi Mohammad Andhy Kusuma,  dalam sambutannya menyampaikan selamat datang di Makorem 071/Wijayakusuma kepada Tim Pengkaji dari Sahli Pangdam IV/Diponegoro.

Dikatakan, kedatangan tim ini dalam rangka membuat kajian tentang organisasi Kodam kita. Karenanya, terkait hal itu, kepada segenap Perwira Staf untuk melengkapi data-data yang diperlukan kepada tim kajian ini.

Dijelaskan Danrem, kunjungan Tim kajian itu sebelumnya telah mengkaji satuan jajaran Korem 071/Wijayakusuma yakni Kodim 0710/Pekalongan dan saat ini di Korem 071/Wijayakusuma serta nantinya juga akan mengunjungi satuan-satuan jajaran Korem 071/Wijayakusuma lainnya.

“Terkait hal itu, staf yang membidangi perencanaan yakni Staf Ren Korem 071/Wijayakusuma agar mensupervisi kegiatan tim pengkaji dari Staf Ahli Pangdam IV/Diponegoro sampai selesainya kegiatan tim kajian diwilayah jajaran Korem 071/Wijayakusuma”, himbaunya.

Danrem juga mengatakan, penyampaian atau usul kepada tim kajian ini adalah tentang permasalahan organisasi. Menurutnya, usulan itu seperti yang disampaikan Dandim 0710/Pekalongan akan adanya penambahan satuan teritorial lain Kodim di wilayah Pekalongan. Hal ini, terkait wilayah Pekalongan ada dua wilayah yakni Kabupaten dan Kota serta adanya Koramil yang mempunyai dua wilayah, sehingga satu Koramil merangkap dua wilayah Kecamatan.

Danrem berharap, agar usulan ini untuk menjadikan masukan komando atas dalam hal ini Kodam IV/Diponegoro untuk dapatnya menambah organisasi satuan teritorial Korem 071/Wijayakusuma.

“Walaupun rencana strategis atau Renstra lima tahunan belum masuk tentang hal ini, kita juga akan membuat pengajuan kepada satuan atas, sehingga mungkin nantinya bisa dibuatkan prioritas untuk bisa dimasukkan rencana strategis/Renstra Kodam IV/Diponegoro”, lanjutnya.

Sementara itu, Katim Kajian Sahli Pangdam IV/Diponegoro Kolonel Czi Eko Budianto mengatakan, bahwa kajian yang dilaksanakan ini mengambil judul Membangun pertahanan wilayah melalui gelar satuan dalam rangka mewujudkan tugas pokok Kodam IV/Diponegoro.

Dalam pelaksanaannya Tim Kajian menggunakan metode Diskriptif Analisis, sehingga perlunya turun langsung ke lapangan untuk mendapatkan data dan fakta yang ada dilapangan. Tim juga melibatkan stakeholder wilayah setempat, utamanya unsur pemerintah daerah setempat dalam upayanya melengkapi data fakta yang dibutuhkan dalam pengkajian.

“Dalam pelaksanaan pengkajian ini kami tidak sendiri, melainkan juga melibatkan stakeholder wilayah setempat, unsur pemerintahan daerah setempat beserta perangkatnya untuk membantu melengkapi data yang kita butuhkan.” ungkapnya.

“Terkait dengan usulan Korem 071/Wijayakusuma, tentang adanya penambahan satuan teritorial di wilayah Pekalongan, progresnya sudah diterima tim kajian, namun hal ini perlunya dukungan dan aspirasi dari pemerintah daerah dan masyarakatnya”, pungkasnya.

Sugeng

ARTIKEL TERKAIT

Kapolres Metro Bekasi Pimpin Langsung Pengaturan Lalu Lintas di Jam Sibuk Pagi

WARTALIKA.id - Dalam rangka menyikapi tingginya aktivitas masyarakat pada jam sibuk pagi, yang kerap menimbulkan kemacetan dan potensi kerawanan lalu… Baca selengkapnya

Cekatan, Warga Tegal Alur dan 21 Unit Damkar Padamkan Kebakaran Rumah Tinggal

WARTALIKA.id - Sebuah rumah tinggal di Jalan Menvo No. 33, Tegal Alur, Kalideres, Jakarta Barat, dilalap api pada Selasa (2/9/2025)… Baca selengkapnya

Polsek Wonokromo dan Warga Pukul Mundur Pedemo Anarkis

WARTALIKA.id - Beredar video di medsos dan di grup sebuah video demonstrasi yang menunjukkan kekompakan warga Wonokromo dan anggota Polsek… Baca selengkapnya

Anak-Anak Belajar di Pos TNI, Ditutup dengan Makan Bersama Penuh Keceriaan

WARTALIKA.id - Wujud nyata kepedulian terhadap pendidikan generasi muda di wilayah perbatasan kembali ditunjukkan oleh Satgas Pamtas RI–PNG Yonif 751/Vira… Baca selengkapnya

Tolak Provokasi, Ribuan Ojol Pesan Damai Bagikan Mawar di Monas

WARTALIKA.id - Ribuan pengemudi ojek online (ojol) di Jakarta menggelar aksi damai yang unik di kawasan Monas, hari ini. Alih-alih… Baca selengkapnya

Audit Kinerja Itjenad, Perkuat Akuntabilitas Satuan Jajaran Korem 052/Wkr

WARTALIKA.id - Tim Pengawas Audit Kinerja Inspektorat Jenderal Angkatan Darat (Itjenad) melaksanakan kegiatan audit kinerja satuan jajaran Korem 052/Wijayakrama, bertempat… Baca selengkapnya