Categories: News

Ratusan Warga Binaan Lapas Cipinang Terima Remisi Khusus di Hari Raya Natal 2024

WARTALIKA.id – Ratusan Warga Binaan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas 1 Cipinang mendapat Remisi Khusus (RK) hingga pembebasan bersyarat. Penyerahan Remisi Khusus ini berbarengan pada perayaan Natal Tahun 2024, digelar di Aula Gedung II, Lapas Kelas I Cipinang, Rabu 25 Desember 2024.

 

“Pada acara ini, sebanyak 191 warga binaan menerima Remisi Khusus (RK) Hari Raya Natal, lima di antaranya langsung dinyatakan bebas setelah menerima remisi dan satu lainya bebas melalui program reintegrasi Pembebasan Bersyarat (PB),” ujar Kepala Lapas Kelas I Cipinang, Fonika Affandi kepada wartawan.

 

Menurutnya, kegiatan pemberian remisi ini adalah bagian dari komitmen Lapas untuk mendorong perubahan positif bagi warga binaan.

 

“Remisi ini merupakan bentuk apresiasi atas kedisiplinan, komitmen, dan perilaku baik warga binaan selama mengikuti program pembinaan. Kami berharap momen ini menjadi dorongan semangat untuk terus memperbaiki diri dan mempersiapkan kehidupan yang lebih baik setelah masa pidana berakhir,” imbuhnya.

 

Sementara Kepala Seksi Registrasi Lapas Kelas I Cipinang Nur Abimantrana Pamungkas menambahkan, bahwa warga binaan memiliki hak untuk bisa mendapatkan remisi tersebut, terlebih dengan beberapa tahapan dan kriteria yang sudah ditentukan.

 

“Antara lain warga binaan yang selama menjalani hukuman tetapi berkelakuan baik, tidak terlibat dengan kasus lain seperti narkoba, judi online dan lain sebagainya. Remisi ini sebagai wujud nyata komitmen Lapas dalam mendukung program reintegrasi sosial bagi warga binaan,” katanya.

 

Nice Masela, salah satu warga binaan yang bebas, menyampaikan rasa syukurnya. “Bisa bebas di Hari Natal adalah anugerah terbesar dalam hidup saya. Ini menjadi titik awal untuk menjalani kehidupan baru yang lebih baik. Terima kasih kepada Lapas Cipinang yang telah memberikan kepercayaan ini,” ungkapnya dengan mata berkaca-kaca.

 

Kepala Divisi Permasyarakatan Kantor Wilayah DKI Jakarta, Tonny Nainggolan berpesan, pemberian remisi pada Natal ini bukan sekadar penghargaan, tetapi juga menjadi pengingat akan pentingnya cinta kasih, harapan, dan kebersamaan, bahkan di lingkungan pemasyarakatan.

 

“Kami percaya bahwa setiap individu memiliki kesempatan kedua. Natal ini mengajarkan kita semua, baik petugas maupun warga binaan, tentang pentingnya cinta kasih dan harmoni untuk menciptakan suasana yang lebih baik di Lapas,” pintanya..

 

Momen pemberian remisi ini juga menjadi bagian dari upaya Lapas Kelas I Cipinang untuk mengakhiri tahun 2024 dengan pesan kuat tentang rehabilitasi dan kesempatan kedua. Tonny berharap dengan remisi yang diberikan sehingga warga binaan mampu membuktikan diri sebagai pribadi yang lebih baik, siap berkontribusi positif di tengah masyarakat.

 

Melalui program pembinaan dan apresiasi seperti ini, Lapas Kelas I Cipinang terus menunjukkan komitmennya dalam menciptakan sistem pemasyarakatan yang humanis, progresif, dan berorientasi pada perubahan. Natal ini menjadi bukti bahwa harapan dan kebersamaan dapat tumbuh di mana saja, bahkan di balik jeruji.

Herpal

ARTIKEL TERKAIT

Kapolres Jakbar Pimpin Patroli Skala Besar, Ratusan Personel Turun Jaga Kondusifitas

WARTALIKA.id - Ratusan personel gabungan kembali diturunkan dalam kegiatan patroli skala besar yang digelar Polres Metro Jakarta Barat bersama 3… Baca selengkapnya

Penuh Haru dan Berkah, Yayasan Babussalam Jakarta Barat Lepas Keberangkatan Jemaah Umrah

WARTALIKA.id - Suasana haru, semangat, dan keberkahan menyelimuti acara pelepasan serta pengantaran 45 jemaah umrah Yayasan Babussalam Kapuk, Cengkareng, Jakarta… Baca selengkapnya

Perjuangkan PKL, Pembina Perwista Temui DPRD DKI Bahas Ekonomi Wisata Kota Tua

WARTALIKA.id - Fraksi PDI Perjuangan DPRD DKI Jakarta menunjukkan komitmennya terhadap ekonomi kerakyatan dengan menerima audiensi dari Perkumpulan Pedagang Kaki… Baca selengkapnya

Kapolri Wujudkan Mimpi Enam Warga Kurang Mampu untuk Beribadah di Tanah Suci

WARTALIKA.id - Kepala Kepolisian Negara Republik Indonesia (Kapolri), Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo, kembali menunjukkan kepeduliannya terhadap masyarakat. Melalui program… Baca selengkapnya

Sekda DKI Sapa Langsung ASN Dinsos, Jamin Pelayanan Publik DKI Tetap Optimal

WARTALIKA.id - Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi DKI Jakarta, Marullah Matali, bersama Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD), Chaidir, mengunjungi Kantor Dinas… Baca selengkapnya

Aksi Damai Warga Glodok, Ini Pesan Lurah Harry Apriyanto

WARTALIKA.id - Lurah Glodok, Harry Apriyanto, bersama warganya menggelar aksi deklarasi damai dengan membagikan 500 karung beras kepada pengemudi ojek… Baca selengkapnya