Categories: Headline

Wali Kota Jakarta Barat Uus Kuswanto Pimpin Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila

WARTALIKA.idPemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Barat menggelar upacara peringatan Hari Lahir Pancasila Tahun 2025 di halaman Kantor Wali Kota, Kecamatan Kembangan, Senin (2/6/2025).

Bertindak sebagai inspektur upacara, Wali Kota Jakarta Barat, Uus Kuswanto, perwira upacara, Kepala Suku Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (Sudis PPKUKM), Iqbal Idham Ramid, komandan upacara, Kepala Seksi Koperasi UKM Sudis PPKUKM, Nyoman Mahendra. Adapun pengibar bendera dari Paskibraka Jakarta Barat, Korps Musik dari Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan, serta paduan suara oleh para guru Kecamatan Grogol Petamburan.

Wali Kota Jakarta Barat, Uus Kuswanto membacakan pidato Kepala Badan Pembinaan Ideologi Pancasila (BPIP), Yudian Wahyudi, yang menekankan pentingnya memperkokoh ideologi Pancasila di tengah tantangan zaman.

“Pancasila bukan sekadar dokumen historis atau teks normatif yang tertulis dalam pembukaan UUD 1945. Ia adalah jiwa bangsa, pedoman hidup bersama, serta bintang penuntun dalam mewujudkan cita-cita Indonesia yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur,” ujarnya.

Ia menambahkan, salah satu dari delapan agenda prioritas Asta Cita menuju Indonesia Emas 2045 adalah memperkuat ideologi Pancasila, demokrasi, dan hak asasi manusia. Tanpa landasan nilai-nilai tersebut, pembangunan bangsa akan mudah goyah.

“Kemajuan teknologi tanpa bimbingan moral Pancasila bisa menjerumuskan bangsa pada dehumanisasi,” ungkapnya.

Dirinya mengajak seluruh peserta upacara untuk menjadikan peringatan Hari Lahir Pancasila bukan sekadar seremonial, melainkan momentum penguatan nilai-nilai kebangsaan.

“Jadikan setiap langkah, setiap kebijakan, setiap ucapan dan tindakan kita sebagai cerminan dari semangat Pancasila,” pungkasnya.

Sugeng

ARTIKEL TERKAIT

Kapolres Metro Bekasi Pimpin Langsung Pengaturan Lalu Lintas di Jam Sibuk Pagi

WARTALIKA.id - Dalam rangka menyikapi tingginya aktivitas masyarakat pada jam sibuk pagi, yang kerap menimbulkan kemacetan dan potensi kerawanan lalu… Baca selengkapnya

Cekatan, Warga Tegal Alur dan 21 Unit Damkar Padamkan Kebakaran Rumah Tinggal

WARTALIKA.id - Sebuah rumah tinggal di Jalan Menvo No. 33, Tegal Alur, Kalideres, Jakarta Barat, dilalap api pada Selasa (2/9/2025)… Baca selengkapnya

Polsek Wonokromo dan Warga Pukul Mundur Pedemo Anarkis

WARTALIKA.id - Beredar video di medsos dan di grup sebuah video demonstrasi yang menunjukkan kekompakan warga Wonokromo dan anggota Polsek… Baca selengkapnya

Anak-Anak Belajar di Pos TNI, Ditutup dengan Makan Bersama Penuh Keceriaan

WARTALIKA.id - Wujud nyata kepedulian terhadap pendidikan generasi muda di wilayah perbatasan kembali ditunjukkan oleh Satgas Pamtas RI–PNG Yonif 751/Vira… Baca selengkapnya

Tolak Provokasi, Ribuan Ojol Pesan Damai Bagikan Mawar di Monas

WARTALIKA.id - Ribuan pengemudi ojek online (ojol) di Jakarta menggelar aksi damai yang unik di kawasan Monas, hari ini. Alih-alih… Baca selengkapnya

Audit Kinerja Itjenad, Perkuat Akuntabilitas Satuan Jajaran Korem 052/Wkr

WARTALIKA.id - Tim Pengawas Audit Kinerja Inspektorat Jenderal Angkatan Darat (Itjenad) melaksanakan kegiatan audit kinerja satuan jajaran Korem 052/Wijayakrama, bertempat… Baca selengkapnya