Danrem 071/WK mendampingi Kapoksahli Pangdam IV/Diponegoro Tutup TMMD ke 124 Kodim 0703/Cilacap
WARTALIKA.id – Danrem 071/Wijayakusuma mendamping Kapoksahli Pangdam IV/Diponegoro Brigjen TNI Zainul Bahar menutup Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-124 Tahun Anggaran 2025 di Desa Kaliwungu, Kecamatan Kedungreja, Kabupaten Cilacap, Rabu (4/6/2025).
TMMD 124 Kodim 0703/Cilacap dalam programnya hingga penutupan ini, seluruh sasaran program, baik fisik maupun nonfisik, berhasil diselesaikan 100 persen dalam waktu satu bulan pelaksanaan.
Penutupan dilakukan secara simbolis oleh Kepala Kelompok Staf Ahli (Kapok Sahli) Pangdam IV/Diponegoro Brigadir Jenderal TNI Zainul Bahar, mewakili Pangdam IV/Diponegoro. Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Danrem 071/Wijayakusuma Kolonel Inf Jamaluddin, Bupati Cilacap Syamsul Auliya Rachman, bersama jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Cilacap. Ketua Persit KCK Koorcab Rem 071 PD IV/Diponegoro beserta Wakil dan pengurus.
Salah satu fokus utama TMMD adalah pembangunan infrastruktur dasar sebagai pengungkit aktivitas ekonomi desa. Sasaran fisik utama meliputi pembangunan rabat beton sepanjang 850 meter dengan lebar 4 meter, serta rabat beton tambahan sepanjang 400 meter. Selain itu, dibangun pula gorong-gorong plat beton sepanjang 5 meter, satu unit MCK, serta renovasi lima rumah tidak layak huni (RTLH) dan dua rumah bantuan CSR dari Bank Jateng.
Pangdam IV Diponegoro Mayjen TNI Deddy Suryadi, dalam sambutannya yang dibacakan Brigjen TNI Zainul Bahar menyampaikan terima kasih kepada pemerintah daerah, TNI-Polri, dan masyarakat yang telah bahu-membahu menyukseskan program TMMD.
Menurut Pangdam, TMMD merupakan wujud nyata sinergi lintas sektor dalam mempercepat pembangunan dan memperkuat kemanunggalan TNI dan rakyat.
“Program ini digelar serentak di empat wilayah, yakni Cilacap, Sleman, Jepara, dan Kota Semarang, serta didukung TMMD Sengkuyung oleh seluruh Kodim jajaran Kodam IV/Diponegoro. Semua kegiatan berjalan dengan baik dan memberikan dampak positif bagi masyarakat,” ujarnya.
Bupati Cilacap Syamsul Aulia Rahman menyampaikan melalui TMMD, TNI tidak hanya hadir sebagai kekuatan pertahanan, tetapi juga sebagai bagian dari solusi atas persoalan pembangunan di daerah tertinggal dan pinggiran. “Kami menyampaikan terima kasih khususnya pada unsur TNI atas penyelenggaraan TMMD Reguler ke-124 di desa Kaliwungu Kecamatan Kedungreja. Kedepan dukungan senantiasa akan kami berikan, salah satunya penambahan kegiatan melalui APBD”, jelasnya.
Terpisah, Danrem 071/Wijayakusuma Kolonel Inf Jamaluddin, selaku Penanggungjawab Keberhasilan Pengerjaan TMMD Reguler ke-124 dan Sengkuyung Tahap II jajaran Korem 071/Wijayakusuma menyampaikan sangat bersyukur atas terselenggaranya TMMD dengan lancar, berjalan tertib dan aman dengan hasil yang sangat menggembirakan.