TNI

Kemenko Polhukam Kunjungi Satgas Pamtas RI-RDTL Sektor Barat

WARTALIKA.id – Dalam suasana penuh harapan dan semangat, Satgas Pamtas RI-RDTL Sektor Barat Yonarhanud 15/Dahana Bhaladika Yudha, menerima kunjungan kerja dari Tim Kemenko Polkam RI. Dipimpin oleh Rudi Haryanto yang merupakan Asdep Kordinasi Wilayah Perbatasan dan Tata Ruang Pertahanan, rombongan ini hadir dengan misi penting untuk memperkuat hubungan dan memastikan keamanan di wilayah perbatasan yang strategis dilaksankan pada hari kamis lalu (21 Agustus 2025) Pos Oepoli Tengah Kecamatan Amfoang Timur.

Tim Kemenko Polkam RI terdiri dari sejumlah pejabat penting, termasuk Budi Setyono (Asdep Pengelolaan Lintas Batas Negara BNPP), Henry Arafat (Asdep Pengelolaan Batas Negara Wilayah Darat BNPP), Jimmy R. Peluppesy, M.Tr. Hanla (Kabid Wilayah Perbatasan), Agus Izudin (Paban Ster TNI, Mabes TNI), Rekso Sukmono (Kasubdit Wilayah Darat pada Direktorat Wilayah Pertahanan Kemhan), serta tujuh orang staf terkait. Kehadiran mereka menandakan perhatian pemerintah terhadap isu-isu di perbatasan.

Kedatangan mereka disambut dengan hangat oleh Wakil Komandan Satgas Pamtas, Kapten Arh Yudha Putra P., dan Danki SSK I Kapten Arh Aminudin, bersama seluruh personil Pos Oepoli. Suasana menjadi lebih khidmat saat seorang tokoh adat memberikan kain adat Timur sebagai tanda penghormatan, menegaskan pentingnya hubungan harmonis antara TNI dan masyarakat setempat.

Dialog yang berlangsung antara rombongan dan warga setempat mencerminkan harapan dan aspirasi masyarakat. Para anggota Satgas mendengarkan dengan seksama keluhan dan harapan warga, menunjukkan bahwa mereka bukan hanya penjaga perbatasan, tetapi juga sahabat yang peduli terhadap kesejahteraan masyarakat.

Setelah itu, rombongan melanjutkan peninjauan ke batas negara di Oepoli, sebuah lokasi yang mengandung sejarah dan harapan. Kunjungan ini juga mencakup Pos TNI-AL di Sebatik, di mana DanposAL Serka Martin menyambut mereka dengan semangat. Rombongan ini bertekad untuk memastikan bahwa setiap langkah yang diambil akan memperkuat batas-batas yang telah ditetapkan.

Di akhir kunjungan, Raja Tom Kameo, tokoh setempat, menyampaikan rasa bangga masyarakat atas pembangunan yang dilakukan. “Keberadaan PBB yang kini mulai terlihat membantu menegaskan batas-batas teritorial, mencegah klaim sepihak, dan memfasilitasi pengelolaan wilayah,” ungkapnya. Kunjungan ini menjadi simbol harapan baru, memperkuat komitmen pemerintah dan TNI untuk menciptakan keamanan dan kesejahteraan bagi rakyat di perbatasan.

M. Haikal

ARTIKEL TERKAIT

Sinergi TNI dan Petani, Tanam Padi di Lahan Persawahan

WARTALIKA.id - Wujud nyata bakti TNI kepada masyarakat kembali ditunjukkan oleh Babinsa Koramil 28/Pirak Timu, Kodim 0103/Aceh Utara Serda Juliandi.… Baca selengkapnya

Wujudkan Rasa Aman Masyarakat, Polres Metro Jakarta Barat Gelar Patroli Skala Besar

WARTALIKA.id - Dalam upaya menjaga keamanan dan kenyamanan warga, Polres Metro Jakarta Barat bersama 3 Pilar kembali menggelar patroli skala… Baca selengkapnya

Pramono Anung Pastikan Kondisi Jakarta Normal, Aktivitas Warga Pulih Setelah Aksi Unjuk Rasa

WARTALIKA.id - Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memastikan bahwa kondisi ibu kota telah kembali normal sepenuhnya setelah serangkaian aksi unjuk… Baca selengkapnya

Season City Terima Kehadiran Pasukan BKO, Sinergi TNI dan Masyarakat untuk Keamanan Wilayah

WARTALIKA.id - Komitmen menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat kembali diperlihatkan. Bertempat di Mall Season City, Jl. Latumenten No.33, Kelurahan Jembatan… Baca selengkapnya

Hukum Ketatanegaraan Tidak Mengenal DPR Non Aktif Tetapi Pergantian Antar Waktu

WARTALIKA.id - Dalam sistem ketatanegaraan Indonesia, kedudukan Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) diatur secara tegas dalam Undang-Undang… Baca selengkapnya

Polsek Membalong Tanam Bibit Jagung, Dukung Swasembada Pangan 2025 ​

WARTALIKA.id - Polsek Membalong Polres Belitung menunjukkan dukungannya terhadap program swasembada pangan dengan melaksanakan kegiatan penanaman bibit jagung. Kegiatan ini… Baca selengkapnya