WARTALIKA.id – Warga Rukun Warga (RW) 03 Kelurahan Tanjung Duren Utara, Kecamatan Grogol Petamburan, secara rutin melaksanakan sistem keamanan lingkungan (siskamling) setiap malam, mulai pukul 19.00 hingga 03.00 WIB. Kegiatan ini merupakan instruksi langsung dari Lurah Tanjung Duren Utara sebagai langkah antisipasi menjelang unjuk rasa di Gedung DPR RI, serta untuk mencegah potensi gangguan dari massa tak dikenal.
Kegiatan Siskamling (Sistem Keamanan Lingkungan) di masyarakat dilakukan untuk menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan, mencegah tindak kejahatan, serta memperkuat solidaritas dan rasa kebersamaan antarwarga melalui kegiatan patroli, pengawasan, dan komunikasi untuk menciptakan lingkungan yang aman, nyaman, dan tertram.
Siskamling ini merupakan inisiatif warga untuk mencegah tindak kejahatan seperti pencurian, perampokan, dan aksi kriminal lainnya yang berpotensi meresahkan warga. Ketua RW 03, H. Sabarrudin, menyampaikan bahwa siskamling sangat penting untuk menumbuhkan rasa kebersamaan dan tanggung jawab kolektif di antara warga.
”Melalui siskamling, kita bisa saling menjaga dan mengawasi lingkungan kita sendiri. Ini bukan hanya tugas aparat, tapi juga tanggung jawab kita bersama,” ujar H. Sabarrudin.
Antusiasme warga dalam mengikuti kegiatan ini terlihat cukup tinggi. Mereka secara bergantian berpatroli di lingkungan masing-masing, memastikan tidak ada hal-hal mencurigakan dan memberikan rasa aman bagi warga yang sedang beristirahat. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi ajang silaturahmi antarwarga.
Diharapkan, dengan adanya kegiatan siskamling yang rutin ini, kondisi keamanan di wilayah RW 03 Tanjung Duren Utara akan semakin terjaga dan terwujudnya lingkungan yang damai dan tenteram.
WARTALIKA.id - Wujud nyata bakti TNI kepada masyarakat kembali ditunjukkan oleh Babinsa Koramil 28/Pirak Timu, Kodim 0103/Aceh Utara Serda Juliandi.… Baca selengkapnya
WARTALIKA.id - Dalam upaya menjaga keamanan dan kenyamanan warga, Polres Metro Jakarta Barat bersama 3 Pilar kembali menggelar patroli skala… Baca selengkapnya
WARTALIKA.id - Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, memastikan bahwa kondisi ibu kota telah kembali normal sepenuhnya setelah serangkaian aksi unjuk… Baca selengkapnya
WARTALIKA.id - Komitmen menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat kembali diperlihatkan. Bertempat di Mall Season City, Jl. Latumenten No.33, Kelurahan Jembatan… Baca selengkapnya
WARTALIKA.id - Dalam sistem ketatanegaraan Indonesia, kedudukan Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR RI) diatur secara tegas dalam Undang-Undang… Baca selengkapnya
WARTALIKA.id - Polsek Membalong Polres Belitung menunjukkan dukungannya terhadap program swasembada pangan dengan melaksanakan kegiatan penanaman bibit jagung. Kegiatan ini… Baca selengkapnya