Jelang Nataru Gubernur DKI Pastikan Stok Aman

  • Whatsapp

WARTALIKA.id – Hari Raya Natal dan Tahun Baru 2020, Gubernur Provinsi DKI Jakarta, Anies Baswedan bersama Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) Provinsi DKI Jakarta melakukan kunjungan ke gudang PT Stasiun Makanan Tjipinang Jaya, Pulo Gadung, Jakarta Timur, Jumat (20/12/2019).

Berdasarkan penilaian ini terkonfirmasi mengenai kebutuhan pangan kenaikan rata-rata setiap tahun sekitar ± 5 persen, pasokan kebutuhan aman, harga terjangkau, dan kenaikan akan terkendali untuk akhir tahun, sesuai target, target nasional sebesar 3,5% ± 1%.

“Tujuan kita ke sini adalah untuk melihat secara langsung apa yang sudah dipaparkan di dalam rapat TPID pekan lalu. Persetujuan kami di TPID telah melakukan langkah-langkah antisipasi untuk persiapan liburan akhir tahun dan tahun baru 2020. Dan hari ini kita langsung, alhamdulillah stok Komoditas strategis, seperti beras, gula, daging sapi, daging ayam, telur ayam, minyak goreng, bawang merah, cabe merah, bawang putih, semuanya dalam kondisi stoknya aman. seluruh masyarakat tidak perlu mempermasalahkan harga fluktuasi,” terang Gubernur DKI Jakarta.

Gubernur Anies turut mengapresiasi koordinasi yang baik antara BUMD dengan semua perwakilan, juga dukungan dari Kementerian Perdagangan, Kementerian Pertanian, Kemenko Perekonomian, kemudian Bulog, dan Kepolisian sehingga menyediakan pasokan di Jakarta dengan aman, harga stabil, sesuai dengan dampak penerapan nasional. Gubernur juga mengapresiasi kinerja para pelaku pasar.

“Sekaligus juga apresasi ke teman-teman pedagang yang harus ke pasar dan memastikan pasokan makanan warga Jakarta itu tersuplai dengan baik, dan juga kerja sama yang terjadi selama ini di BUMD kita dengan teman-teman para sahabat pasar. Jadi kita dapat menggunakan yaitu 4K, yaitu Keterjangkauan harga, distribusi pasokan, distribusi kelancaran, dan komunikasi yang efektif.

Sementara itu TPID Provinsi DKI Jakarta memastikan bahwa Bulog dan BUMD Pangan terkait, yaitu PT Food Station Tjipinang Jaya, Perumda Pasar Jaya, dan PD Dharma Jaya telah memasang dan memasok sesuai kebutuhan. Jalur distribusi makanan dan kebutuhan pokok juga dipersiapkan dengan mudah untuk diakses masyarakat. Peninjauan atas investasi makanan ini juga dihadiri oleh Dirut PT Food Station Tjipinang Jaya, Arief Prasetyo Adi, Dirut PD Pasar Jaya, Arief Nasrudin, Kepala Divisi Pengembangan Ekonomi Kantor Perwakilan BI Provinsi DKI Jakarta, Djoko Raharto, Kepala BKP (Badan Ketahanan Pangan) Kementerian Pertanian , Agung Hendriadi, Sekretaris Dirjen Perdagangan Luar Negeri Kementerian Perdagangan, Indrasari Wisnu Wardhana, dan Direktur Komersial Bulog, Mansur.

Berdasarkan data dari Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Perikanan (KPKP), stok beberapa komoditas yang terpantau aman selama Natal tahun 2019 dan tahun baru 2020 antara lain:
1. Kebutuhan beras sebesar 83.191 ton dengan kebutuhan saat ini 466.902 ton
2. Kebutuhan gula sebanyak 6.997 ton dengan jumlah saat ini berjumlah 10.581 ton
3. Kebutuhan daging sapi sebanyak 6.916 ton dengan jumlah saat ini berjumlah 13.546 ton
4. Kebutuhan daging ayam sebanyak 11.966 ton dengan jumlah saat ini sebesar 14.942 ton
5. Kebutuhan daging ayam sebanyak 9.015 ton dengan perlu saat ini berjumlah 19.500 ton
6. Kebutuhan bawang merah sebanyak 3.340 ton dengan kontribusi saat ini sebesar 3.470 ton
7. Kebutuhan cabe merah sebanyak 2.581 ton dengan kontribusi saat ini sebesar 3.911 ton
8. Kebutuhan bawang putih sebesar 2.970 ton dengan kontribusi saat ini berjumlah 7.827 ton

Pos terkait