Categories: TNI

Tim SFQR 8 Lantamal VIII Gagalkan Upaya Dugaan Penyelundupan Ayam Ilegal

WARTALIKA.id –  Aksi dugaan penyelundupan ayam ilegal dari Filipina berhasil digagalkan Tim SFQR 8 Lantamal VIII di Pelabuhan Manado, Minggu (29/5/2022).

Tim Second Fleet Quick Respon (SFQR 8) Pangkalan Utama TNI AL (Lantamal) VIII Manado berdasarkan informasi intelijen yang diterima sebelumnya, pada Minggu pagi pukul 03.00 WITA Tim SFQR 8 tiba di dermaga Pelabuhan Manado, melaksanakan briefing yang dipimpin oleh Asintel Danlantamal VIII.

Setelah briefing dilanjutkan pemeriksaan Kapal Motor (KM) Glory Mary dan KM Barcelona IIIA yang baru tiba dari Pelabuhan Melonguane.

Saat dilaksanakan pemeriksaan pada KM Barcelona IIIA, Tim SFQR 8 menemukan adanya dugaan penyelundupan ayam yang berasal dari Filipina sebanyak 114 ekor.

Selanjutnya ayam tersebut dibawa ke karantina Pelabuhan Manado untuk dikeluarkan surat kesehatan. Lantamal VIII juga berkordinasi dengan KSOP Manado serta instansi terkait guna mengambil tindakan selanjutnya.

Adapun dugaan tindak pidana yang dilakukan adalah penyelundupan ayam dari Filipina, telah melanggar Undang-Undang Nomor 17 Tahun 2006 tentang Kepabeanan.

Dalam konferensi pers di Markas Komando Lantamal VIII, Danlantamal VIII Laksamana Pertama Nouldy J. Tangka menyampaikan bahwa dalam menyikapi maraknya kasus penyelundupan, TNI Angkatan Laut dalam hal ini Lantamal VIII meningkatkan pemeriksaan terhadap kapal-kapal penumpang dan barang, dengan melaksanakan operasi imbangan terkait penemuan senjata atau cipta kondisi dari tim Intelijen Lantamal VIII.

“Penanggung jawab atau pemilik ayam tersebut tidak kita temukan, oleh karena itu saat ini akan kita serahkan kepada pihak Kepolisian untuk dilanjutkan pendalamannya,” kata Danlantamal VIII.

Turut hadir Asrena, Asops dan Asintel Danlantamal VIII, Kadiskum Lantamal VIII, Dantim Intel Lantamal VIII, Kadispen Lantamal VIII, Kasat Reskrim Polresta Manado dan Perwakilan Staf KSOP Manado.

Wartalika

ARTIKEL TERKAIT

Momen Menyentuh di Polres Jakbar, Warga Beri Dukungan dengan Bunga Hiasan Menyala

WARTALIKA.id - Ada pemandangan berbeda saat pelaksanaan apel gabungan patroli skala besar bersama Forkopimko Jakarta Barat di Lapangan Polres Metro… Baca selengkapnya

Pemprov DKI Jakarta Ambil Alih Biaya Perawatan Umar Amarudin, Bukti Pemerintah Hadir untuk Warga

WARTALIKA.id - Setelah melalui proses advokasi dan mediasi yang difasilitasi oleh Tim Advokasi Jabar Istimewa KDM, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI… Baca selengkapnya

Kecelakaan di Simpang Tomang, Polisi Lalu Lintas Cepat Beri Pertolongan

WARTALIKA.id - Aksi humanis kembali ditunjukkan anggota Satuan Lalu Lintas Polres Metro Jakarta Barat saat membantu dua pengendara sepeda motor… Baca selengkapnya

Kapolres Metro Bekasi Pimpin Langsung Pengaturan Lalu Lintas di Jam Sibuk Pagi

WARTALIKA.id - Dalam rangka menyikapi tingginya aktivitas masyarakat pada jam sibuk pagi, yang kerap menimbulkan kemacetan dan potensi kerawanan lalu… Baca selengkapnya

Cekatan, Warga Tegal Alur dan 21 Unit Damkar Padamkan Kebakaran Rumah Tinggal

WARTALIKA.id - Sebuah rumah tinggal di Jalan Menvo No. 33, Tegal Alur, Kalideres, Jakarta Barat, dilalap api pada Selasa (2/9/2025)… Baca selengkapnya

Polsek Wonokromo dan Warga Pukul Mundur Pedemo Anarkis

WARTALIKA.id - Beredar video di medsos dan di grup sebuah video demonstrasi yang menunjukkan kekompakan warga Wonokromo dan anggota Polsek… Baca selengkapnya