Categories: News

Warga Binaan Lapas Cipinang Dibekali Beragam Pelatihan Kemandirian

WARTALIKA.id – Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Cipinang sebagai salah satu Unit Pelaksana Teknis Pemasyarakatan (UPT) senantiasa berupaya memberikan pembinaan kepada warga binaan pemasyarakatan (WBP). Pembinaan ini dalam rangka untuk meningkatkan kualitas ketaqwaan kepada Tuhan Yang Maha Esa, intelektual, sikap serta perilaku, profesional, kesehatan jasmani dan rohani.

Melalui pembinaan kemandirian itu sehingga dapat meningkatkan keterampilan juga untuk bekal warga binaan ketika kembali kepada masyarakat seusai menjalani masa hukuman.
Selain itu dapat menumbuhkan kreativitas serta meningkatkan kepercayaan diri sehingga meminimalisir kemungkinan pengulangan kembali tindak kriminal.
Program kegiatan tersebut, berkolaborasi dengan Yayasan Bunga Bangsa Insan Mandiri, Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Cipinang.
Adapun rangkaian kegiatan tersebut diantaranya, yaitu pelatihan tata boga, pembuatan roti manis, konveksi menjahit dasar, kuliner, coffee corner, membatik, kegiatan unit perkayuan, limbah karet, ikan hias dan pelatihan life skills lainnya dengan diikuti peserta sebanyak 10 orang warga binaan.
“Lapas Kelas I Cipinang terus berkomitmen untuk membentuk warga binaan yang produktif serta menjadikan sumber daya manusia yang unggul,” ujar Kepala Bidang Kegiatan Kerja, Aldikan Nasution, Kamis (11/09).
Menurutnya, kegiatan tersebut tentu berkontribusi positif pada proses reintegrasi WB. Melalui program pembinaan kemandirian sehingga mereka dapat mengeksplorasi potensi dengan mengikuti berbagai macam pelatihan yang telah disediakan Lapas.
“Harapan kami, mereka (warga binaan) bisa lebih mandiri serta tampil percaya diri saat berkecimpung dalam dunia kerja dan diterima dengan baik di lingkungan masyarakat,” katanya.
Kegiatan pelatihan mandiri tampak disambut antusias oleh puluhan peserta warga binaan. Mereka terlihat fokus mempelajari berbagai teknik dasar.
Dengan demikian, kegiatan tersebut dapat berjalan lancar dan berakhir kondusif, tanpa kendala yang tak berarti.

Herpal

ARTIKEL TERKAIT

Momen Menyentuh di Polres Jakbar, Warga Beri Dukungan dengan Bunga Hiasan Menyala

WARTALIKA.id - Ada pemandangan berbeda saat pelaksanaan apel gabungan patroli skala besar bersama Forkopimko Jakarta Barat di Lapangan Polres Metro… Baca selengkapnya

Pemprov DKI Jakarta Ambil Alih Biaya Perawatan Umar Amarudin, Bukti Pemerintah Hadir untuk Warga

WARTALIKA.id - Setelah melalui proses advokasi dan mediasi yang difasilitasi oleh Tim Advokasi Jabar Istimewa KDM, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI… Baca selengkapnya

Kecelakaan di Simpang Tomang, Polisi Lalu Lintas Cepat Beri Pertolongan

WARTALIKA.id - Aksi humanis kembali ditunjukkan anggota Satuan Lalu Lintas Polres Metro Jakarta Barat saat membantu dua pengendara sepeda motor… Baca selengkapnya

Kapolres Metro Bekasi Pimpin Langsung Pengaturan Lalu Lintas di Jam Sibuk Pagi

WARTALIKA.id - Dalam rangka menyikapi tingginya aktivitas masyarakat pada jam sibuk pagi, yang kerap menimbulkan kemacetan dan potensi kerawanan lalu… Baca selengkapnya

Cekatan, Warga Tegal Alur dan 21 Unit Damkar Padamkan Kebakaran Rumah Tinggal

WARTALIKA.id - Sebuah rumah tinggal di Jalan Menvo No. 33, Tegal Alur, Kalideres, Jakarta Barat, dilalap api pada Selasa (2/9/2025)… Baca selengkapnya

Polsek Wonokromo dan Warga Pukul Mundur Pedemo Anarkis

WARTALIKA.id - Beredar video di medsos dan di grup sebuah video demonstrasi yang menunjukkan kekompakan warga Wonokromo dan anggota Polsek… Baca selengkapnya