Categories: Headline

Terkait Siswa Disuruh Jualan dan Setor Oleh Guru SMK Bhara Trikora, Begini Kata Praktisi Hukum

WARTALIKA.id – Praktisi hukum Advokat Puguh Kribo. ST,.SH.,MH menanggapi persoalan siswa Sekolah Menengah Kejuaran (SMK) Bhara Trikora yang disuruh berjualan dan setoran oleh guru. Menurutnya, metodik mendidik harus sesuai dengan kurikulum merdeka, tidak ada menggunakan cara mendidik murid dengan metode yang kuno.

 

“Apalagi terhadap siswa penerima Kartu Jakarta Pintar (KJP-Red). Secara hukum harus dilakukan penyuluhan kepada guru-guru yang belum pernah mengikuti penyuluhan, statementnya bagaimana menurut undang-undang Pendidikan dan hukum di Indonesia,” jelasnya kepada Wartalika.id, Senin 23 September 2024.

 

Lanjut Puguh mengatakan harus diberikan penyuluhan hukum terhadap tenaga pendidik supaya paham kurikulum yang sedang diterapkan dan adanya keseimbangan antara belajar mengajar di sekolah

 

Selain itu adanya siswa yang disuruh berjualan dan setor oleh guru, Puguh menegaskan, bahwa kegiatan tersebut tidak dibenarkan dan berpotensi terlibat Pungutan Liar (Pungli).

 

“Harus ada fakta hukumnya, uang yang disetor adalah bukti pungli terhadap anak yang disuruh berdagang perlu ada metodik pendidikan hukum terhadap guru tersebut, supaya paham dimana positioning dalam perintah menyuruh berdagang dan menyetor kepada guru, jika terbukti perlu dilaporkan ke Ombudsman karena penyimpangan guru tersebut supaya ada tindakan administratif,” tegasnya.

 

Puguh mengkritik agar sekolah tersebut harus upgrade dalam hal metodik pendidikan, mental yang sudah akut atau rusak harus diperbaiki dengan selalu mengikuti penyuluhan dari berbagai pihak yang memang memiliki kompetensi yang mumpuni supaya tidak terlalu arogan dalam mendidik murid yang ingin belajar mencapai cita-citanya.

 

Sebelumnya diberitakan, sejumlah siswa SMK Bhara Trikora terlihat sedang berjualan di halaman sekolah. Salah satu siswa yang tidak menyebut nama mengaku diperintah oleh salah seorang guru.

 

“Disuruh guru bahasa inggris, setoran sehari paling minim Rp 250.000 (Dua Ratus Lima Puluh Ribu Rupiah),” ujar siswa tersebut dengan bukti rekaman, Senin 23 September 2024.

 

Parahnya lagi, siswa yang menunggak biaya Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP) diberi hukuman dijemur hingga disuruh pulang dan denda Rp 10.000 jika ingin kembali masuk kelas.

 

Dari peristiwa tersebut sampai saat ini salah seorang siswa berinisial R tidak berani datang ke sekolah.

 

Senada dengan R, siswa lain yang tidak mau disebut namanya menambahkan uang denda tersebut digunakan untuk makan-makan guru sekolah.

 

Bahkan, kata dia, kebanyakan dari siswa di sekolah tersebut terbilang jarang diberikan mata pelajaran oleh guru. “Iya, jarang belajar. Jadi dalam satu minggu itu cuma berapa kali belajar. Kebanyakan murid kalau dikelas hanya tidur-tiduran,” tutupnya.

Herpal

ARTIKEL TERKAIT

Momen Menyentuh di Polres Jakbar, Warga Beri Dukungan dengan Bunga Hiasan Menyala

WARTALIKA.id - Ada pemandangan berbeda saat pelaksanaan apel gabungan patroli skala besar bersama Forkopimko Jakarta Barat di Lapangan Polres Metro… Baca selengkapnya

Pemprov DKI Jakarta Ambil Alih Biaya Perawatan Umar Amarudin, Bukti Pemerintah Hadir untuk Warga

WARTALIKA.id - Setelah melalui proses advokasi dan mediasi yang difasilitasi oleh Tim Advokasi Jabar Istimewa KDM, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI… Baca selengkapnya

Kecelakaan di Simpang Tomang, Polisi Lalu Lintas Cepat Beri Pertolongan

WARTALIKA.id - Aksi humanis kembali ditunjukkan anggota Satuan Lalu Lintas Polres Metro Jakarta Barat saat membantu dua pengendara sepeda motor… Baca selengkapnya

Kapolres Metro Bekasi Pimpin Langsung Pengaturan Lalu Lintas di Jam Sibuk Pagi

WARTALIKA.id - Dalam rangka menyikapi tingginya aktivitas masyarakat pada jam sibuk pagi, yang kerap menimbulkan kemacetan dan potensi kerawanan lalu… Baca selengkapnya

Cekatan, Warga Tegal Alur dan 21 Unit Damkar Padamkan Kebakaran Rumah Tinggal

WARTALIKA.id - Sebuah rumah tinggal di Jalan Menvo No. 33, Tegal Alur, Kalideres, Jakarta Barat, dilalap api pada Selasa (2/9/2025)… Baca selengkapnya

Polsek Wonokromo dan Warga Pukul Mundur Pedemo Anarkis

WARTALIKA.id - Beredar video di medsos dan di grup sebuah video demonstrasi yang menunjukkan kekompakan warga Wonokromo dan anggota Polsek… Baca selengkapnya