Hari Pertama Lebaran, Pemudik dari Terminal Kalideres Menurun
WARTALIKA.id – Sejak hari pertama Lebaran tahun 2022 atau Hari Raya Idul Fitri 1443 Hijriah, pemudik yang diberangkatkan menggunakan bus antar kota antar provinsi (AKAP) dari Terminal Kalideres, Jakarta Barat menurun.
Hal ini disampaikan Kepala Terminal Bus Kalideres, Revi Zulkarnaen saat dihubungi WARTALIKA.id, Rabu (4/5/2022).
Revi mengatakan, penumpang yang mudik jauh berkurang sejak hari pertama lebaran tahun 2022, Senin (2/5) hingga hari ini.
“Hari pertama lebaran sampai hari ini para pemudik dari terminal Kalideres sudah mulai sepi dan menurun jauh,” katanya.
Menurutnya, pada hari pertama Idul Fitri ini mayoritas pemudik yang berangkat menggunakan bus AKAP tujuannya wilayah Sumatera, seperti Padang, Palembang, Lampung dan Jawa Tengah.
Kemudian kawasan Jawa Barat tujuan Tasikmalaya, Garut dan Purwakarta maupun wilayah Banten, seperti Rangkasbitung, Seràng, Pandeglang, dan Malimping.
Pemeriksaan dan pengujian kelaikan bus rutin dilakukan oleh tim pengecekan kendaraan dari Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek.
“Kami pastikan bus yang berangkat dari Terminal Kalideres laik jalan sehingga penumpang yang diangkut bisa selamat sampai tujuan,” ucapnya.
Selan itu, Revi membeberkan puncak arus mudik pada H-3, tercatat sebanyak 4.172 penumpang dengan jumlah 253 bus. Sedangkan H-2 sebanyak 2.983 penumpang dengan jumlah 208 bus, dan H-1 hingga pukul 19.00 WIB sebanyak 716 penumpang menggunakan 89 bus.
Selanjutnya, hari pertama lebaran yang diberangkatkan tercatat sebanyak 441 penumpang dengan jumlah 73 bus, dan hari kedua pada Selasa (3/5) sebanyak 336 penumpang diangkut 68 bus.
“Biasanya secara perlahan terminal akan kembali ramai seminggu usai lebaran. Diprediksi hari Sabtu, Minggu dan Senen mendatang,” ujar Revi.
Berkomentarlah dengan baik dan bijak menggunakan facebook