Wartalika
No Result
View All Result
Jumat 27 Januari 2023
  • Home
  • News
  • Politik
  • Ekonomi & Bisnis
  • Kesehatan
  • Hankam
  • Jelajah
  • Opini
Tentang Kami
Redaksi
  • Home
  • News
  • Politik
  • Ekonomi & Bisnis
  • Kesehatan
  • Hankam
  • Jelajah
  • Opini
No Result
View All Result
Wartalika
  • Home
  • News
  • Politik
  • Ekonomi & Bisnis
  • Kesehatan
  • Hankam
  • Jelajah
  • Opini
Home News Regional

Pondok Pesantren Al-Bayan Rutin Gelar Pelatihan Manasik Haji

Pondok pesantren Al-Bayan dan Al-Fafa

Sugeng Oleh: Sugeng
3 Agustus 2022
IMG 20220803 WA0024 1

WARTALIKA.id – Pondok Pesantren Al-Bayan mengadakan latihan Manasik Haji untuk para Santri. Acara ini di adakan dengan tujuan untuk mempraktekan langsung dari apa yang sudah di ajarkan di dalam kelas, latihan ini berlangsung di lingkungan Pondok Pesantren, Jl. Rangkasbitung, Nameng, Kecamatan Rangkasbitung, Lebak, Banten, Rabu(03/08/2022).

“Aku datang memenuhi panggilan-Mu ya Allah, Aku datang memenuhi panggilan-Mu, Tidak ada sekutu bagi-Nya, Ya Allah aku penuhi panggilan-Mu. Sesungguhnya segala puji dan kebesaran untuk-Mu semata-mata. Segenap kerajaan untuk-Mu.Tidak ada sekutu bagi-Mu“.

Demikianlah arti lafadz talbiyah, lafadz yang menjadi ungkapan untuk memenuhi panggilan Allah SWT dalam keadaan ihram haji atau umroh. Mengerjakan haji merupakan perkara yang diwajibkan Allah SWT kepada setiap muslim bagi yang mampu.

Para Santri-santri Ponpes Al-Bayan diajarkan apa saja tentang Ibadah Haji, mulai dari sejarahnya, tata cara menggunakan Kain Ihram, dan lain-lain hingga melaksanakan Rukun Haji satu persatu.

Pembina manasik haji Ustadz Adang menyampaikan, “demi memotivasi para santri- santriwati untuk menyempurnakan rukun islam, yakni ibadah haji, Selain sebagai motivasi santri- santriwati kegiatan latiahan manasik haji ini juga dilaksanakan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mengenai ibadah haji dan memantapkan pengetahuan tentang ibadah haji yang telah mereka dapatkan dalam pelajaran figih didalam kelas.

Santri dan santriwati Pondok Pesantren Al Bayan dan Al fafa mengikuti pelatihan manasik haji dan umron di halaman Pondok Pesantren Al Fafa

Pembina Ponpes KH. Enzen Okta Rifa’i menjelaskan, kegiatan ini bertujuan sebagai media pembelajaran saat hendak melaksanakan ibadah haji dan umrah kepada para santri baik dari tingkat dasar maupun atas, kelak selepas dari Ponpes santri dan santriwati bertugas di daerahnya masing-masing bisa menyalurkan ilmunya kepada masyarakat, dan secara tidak langsung bekal ilmu yang didapatkan bisa bermanfaat ketika menunaikan ibadah haji dan umroh ke tanah suci.

“Kegiatan pelatihan ini diadakan setahun sekali untuk para santri dan santriwati kelas 6(akhir) setelah Idul Adha, dan setelah ujian kenaikan kelas pada tahun ini alhamdulillah anak anak didik semua antusias mengikuti kegiatan ini  kegiatan ini,” ucapnya, Rabu(03/08/2022), saat dikonfirmasi WARTALIKA.id

Ulama yang akrab disapa Ustadz Zen menuturkan, pada pelaksanaan pelatihan manasik para santri sebelumnya diberikan perbekalan ilmu secara teori pada saat diruangan kelas yakni tiga macam jenis ibadah haji yaitu haji Ifrad, Qiran dan Tamattu, kemudian untuk prakteknya diperagakan oleh sejumlah perwakilan ustadz dan santri ponpes.

Diajarkan apa saja tentang Ibadah Haji, mulai dari sejarahnya, tata cara menggunakan Kain Ihram, dan lain-lain hingga melaksanakan Rukun Haji satu persatu,” tutup KH. Enzen Okta Rifa’i.

Tags: PendidikanPonpes Al-BayanSantri
SendShareTweetShare
Next Post
PLN memegang peran penting dalam mengadaptasi agenda transisi energi. Perusahaan Listrik Negara akan menjadi perusahaan energi kelas

PLN Mulai Bertranformasi Menjadi Perusahaan Energi Masa Depan

IMG 20220803 WA0039

Polsek Kebun Jeruk Amankan Pelaku Modus Operandi Minyak Goreng

Berita Pilihan

IMG 20220130 WA0014

Kurang dari 4 Jam, Polisi Bekuk Pelaku Penusukan di Kalideres

IMG 20220823 WA0029

Kumdam Jaya Berikan Penyuluhan Hukum di Yonmek 202/Tajimalela 

Wakil Bupati Tanjung Jabung Barat Harian memimpin jalannya Rapat Paripurna Kedua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten

Rapat Paripurna Kedua, DPRD Tanjabbar Bahas LKPJ Bupati Tahun Anggaran 2021

Ditandai dengan diselenggarakannya pertemuan antara Dewan Adat Papua Wilayah III Doberay dengan Polda Papua Barat dan Polres Manokwari

Dewan Adat Papua Wilayah lll Doberay Bersama Polda Papua Barat dan Polres Manokwari Sosialisasi Kamtibmas

Danramil 04 Kebayoran Lama Distrik Militer 0504 Jakarta Selatan, Mayor Arm. Jonakius menyempatkan diri bersilahturrahim dan memberikan

Danramil 04 Kebayoran Lama Memberikan Arahan ke Mitra Jaya

Wakil Ketua DPRD Tanjung Jabung Barat H. Muh. Sjafril Simamora, melaksanakan Reses ke-II Tahun Sidang 2021-2022 di Desa Mekar Alam

Wakil Ketua DPRD Tanjung Jabung Barat Serap Aspirasi Warga Seberang Kota

Wartalika

Narahubung: 0852-1167-1227, Email: redaksi.wartalika@gmail.com

PEDOMAN MEDIA SIBER»
NETWORK»

Member Saluran Berita Network (SBN)

  • CAKRATARA
  • JURNALHITZ
  • PORTALDESA
  • VOICE OF INDONESIA RAYA
  • WARTALIKA

Copyright © 2018-2023 WARTA LINTAS KOTA - Dikelola PT WJI GRUP

No Result
View All Result
  • Home
  • Kategori
    • Headline
    • Nasional
    • Megapolitan
    • Regional
    • Politik
    • Ekonomi & Bisnis
    • Kesehatan
    • Bersponsor
    • TNI
    • Polri
    • Jelajah
    • Opini
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Network

Copyright © 2018-2023 WARTA LINTAS KOTA - Dikelola PT WJI GRUP