Ketum YLBH Pijar Madsanih Manong menyoroti 6 Unit Bangunan Gudang Diduga Bermasalah di Grogol Petamburan, Jakarta Barat.
WARTALIKA.id – Ketua Umum Lembaga Yayasan Bantuan Hukum (YLBH) Pijar, Madsanih Manong SH MH mempertanyakan ketegasan Satpol PP Kota Administrasi Jakarta Barat, dalam menegakkan aturan keberadaan bangunan yang menyalahi ketentuan.
Salah satunya adalah lemahnya tindakan penertiban bongkar paksa pada bangunan enam unit gudang yang pembangunannya diduga kuat melanggar aturan di Jalan Utama Sakti II, Kelurahan Wijaya Kusuma, Kecamatan Grogol Petsmburan (Gropet), Jakarta Barat.
Informasi dihimpun bahwa bangunan gudang tersebut sudah diberikan sanksi tindakan lanjutan berupa surat rekomendasi teknis (rekomtek) bongkar yang diusulkan dari Kasektor Cipta Karya dan Tata Ruang (Citata) Kecamatan Gropet kepada pihak Satpol Jakarta Barat.
“Seharusnya Satpol PP selaku penegak Perda dan Pergub DKI yang diberikan tugas tindakan rekomtek dari pihak Citata, secara tegas bisa menjalankan tupoksinya untuk menertibkan pembongkaran bangunan gudang tersebut,” ujar Madsanih, Rabu (21/12).
Madsanih mengatakan, bahkan tidak sedkit jumlah bangunan yang mengkangkangi aturan di Jakbar, diberikan sanksi tegas pembongkaran. Namun kebijakan upaya penertiban melalui rekomtek yang dilimpahkan ke Satpol PP tersebut dinilai kurang signifikan.
Pasalnya, masih adanya bangunan yang luput dari tindakan bongkar paksa sehingga menimbulkan banyak pertanyaan dan kecurigaan dimasyarakat.
“Jangan rekomtek itu dijadikan alat untuk bergening terhadap pemilik bangunan yang melanggar aturan,” tegas Madsanih.
Belum lagi menurutnya, dampak dari bangunan melanggar yang pengerjaannya berjalan mulus, imbasnya merusak tata ruang.
“Bila sanksi rekomtek dimungkinkan adanya permainan, hal ini dapat evaluasi lagi oleh PJ.Gubernur DKI Heru Budi Hartono agar tindakan bongkar tehadap bangunan melanggar dikembalikan seperti sebelumnya,” pinta Madsanih.
Sebab, dia menilai bukan tidak mungkin, jika jumlah bangunan yang menyalahi aturan dibiarkan berdiri kokoh semakin bertambah.
“Contohnya beberapa kasus bangunan melanggar di Jakbar, walau sudah rekomtek, tetapi pekerjaan bangunan masih terus berjalan aman, sampai selesai,” ungkap Madsanih.
WARTALIKA.id - Ada pemandangan berbeda saat pelaksanaan apel gabungan patroli skala besar bersama Forkopimko Jakarta Barat di Lapangan Polres Metro… Baca selengkapnya
WARTALIKA.id - Setelah melalui proses advokasi dan mediasi yang difasilitasi oleh Tim Advokasi Jabar Istimewa KDM, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI… Baca selengkapnya
WARTALIKA.id - Aksi humanis kembali ditunjukkan anggota Satuan Lalu Lintas Polres Metro Jakarta Barat saat membantu dua pengendara sepeda motor… Baca selengkapnya
WARTALIKA.id - Dalam rangka menyikapi tingginya aktivitas masyarakat pada jam sibuk pagi, yang kerap menimbulkan kemacetan dan potensi kerawanan lalu… Baca selengkapnya
WARTALIKA.id - Sebuah rumah tinggal di Jalan Menvo No. 33, Tegal Alur, Kalideres, Jakarta Barat, dilalap api pada Selasa (2/9/2025)… Baca selengkapnya
WARTALIKA.id - Beredar video di medsos dan di grup sebuah video demonstrasi yang menunjukkan kekompakan warga Wonokromo dan anggota Polsek… Baca selengkapnya