Calon Polwan di Jakbar Sebut Ada Kecurangan Saat Rikes Bintara di Polda Metro Jaya
WARTALIKA.id – Seorang calon peserta Bintara Kompetensi Khusus (BAKOMSUS) di Jakarta Barat berinisial AS (19) mengungkap adanya kecurangan pada saat seleksi tes kesehatan mata, di Bidang Dokter dan Kesehatan (Biddokes) Polda Metro Jaya, Sabtu 13 Mei 2023.
Calon Polisi Wanita (Polwan) tersebut mengatakan, dari sekira 50 orang peserta yang hadir diduga ada salah satu diantaranya yang tidak lulus tetapi lolos seleksi pemeriksaan Kesehatan (Rikes).
“Jadi, tes nya itu, kita disuruh melihat nomor ukuran besar, sedang dan paling kecil. Nah! Kalau aku gugurnya saat melihat nomor yang paling kecil. Terus kalau tidak bisa, kita harus jawab tidak bisa, bersuara, kedengeran. Disitu aku dengar ada satu orang peserta yang tidak bisa jawab, tapi saat pengumuman ternyata lulus,” ungkap AS saat dikonfirmasi WARTALIKA.id, Senin 15 Mei 2023.
AS tidak begitu mengetahui secara detil siapa nama peserta yang dapat lolos meski tidak lulus Rikes. Sebab, kata dia, seluruh peserta tersebut hanya mengenakan nomor urut saat diseleksi petugas.
“Para peserta dibagi beberapa kelompok. Setiap kelompok yang ikut seleksi ada 5 orang kemudian dimasukan disebuah ruangan, tidak boleh saling melirik satu dengan lainya, fokus kedepan. Jadi, peserta itu duduknya sederetan, terus kita harus bisa jawab nomor-nomor yang ditayangkan petugas lewat proyektor,” jelas AS.
Sementara ayah AS , Agus mengaku kecewa atas kecurangan saat uji tes Rikes tersebut. Namun begitu, ia tidak menyerah dan berencana untuk mencoba kembali daftarkan AS di tahun mendatang.
“Yang jelas saya kecewa, harusnya fair dong. Ada apa birokrasi di Kepolisian? Apakah harus ada uang biar bisa lolos kah? Ini tidak adil. Tapi ya sudah, dengan begini saya jadi tahu dan tidak menyerah untuk coba kembali daftarkan anak saya pada pembukaan nanti,” tukasnya.
Agus meminta agar adanya pengawasan yang lebih ketat saat melakukan seleksi para calon Polri. “Kalau bisa pengawasanya lebih diperketat lagi. Jadi supaya tidak ada lagi kecurangan dalam proses seleksi atau pencalonan Polri pada periode mendatang,” pungkas Agus.
Adapun para peserta tersebut masuk dalam daftar calon Polwan Tahun Angkatan (TA) 2023, dan berasal dari beberapa wilayah hukum Polres Metro.
Hingga berita ini diterbitkan WARTALIKA.id masih terus melakukan konfirmasi pihak Kepolisian Polda Metro Jaya.
Berkomentarlah dengan baik dan bijak menggunakan facebook