ART Minta Berhenti Kerja Diduga Dipaksa Majikan Bayar Denda Uang, Kalung dan Liontin Emas
WARTALIKA.id – Nasib sial dialami seorang Asisten Rumah Tangga (ART) berinisial UK (23) terpaksa harus rela menyerahkan harta benda demi untuk dapat lolos dari bos majikanya, yakni perempuan berinisial L.
UK merupakan warga Indramayu, Jawa Barat yang belum lama ini diduga dipaksa bos majikan tersebut untuk menyerahkan kalung dan liontin emas seberat 6 gram senilai Rp 7 juta.
Bersama temanya Surini, UK mengaku berkerja dikediaman L di sebuah Aprtemen di bilangan Kebon Jeruk, Jakarta Barat melalui penyalur tenaga ART berlebel ahaujaya99, di Jalan Seni Budaya Raya No 36, RT 10/4, Kelurahan Jelambar Baru, Kecamatan Grogol Petamburan, Jakarta Barat.
Keduanya ingin mengundurkan dari pekerjaan ART lantaran sering mendapatkan perlakuan yang tidak menyenangkan, namun L meminta kepada masing-masing ART tersebut untuk membayar denda uang senilai Rp1.600 ribu.
“Kalau kamu tidak mau kerja lagi bayar tiga juta dua ratus ribu, bayar, tambah keras suara si ibu sambil gebrak meja,” jelas UK menirukan suara L saat dikonfirmasi WARTALIKA.id, Minggu 28 Mei 2023.
Merasa takut, UK memutuskan untuk membayar denda tersebut hanya sebesar Rp1,450 ribu. Sedangkan Surini berhasil keluar dari kediaman L.
Tak hanya itu, sang majikan diduga memaksa UK menyerahkan kalung dan liontin emas miliknya sebagai jaminan untuk Surini.
“Awalnya tidak ada surat kontrak kerja dari penyalur maupun majikan. Tapi ini malah saya harus bayar denda uang ditambah perhiasan. Padahal perhiasan saya itu satu-satunya, dari orang tua saya sudah meninggal dunia,” ungkap UK sambil menangis.
Sementara, L membantah jika hal yang disampaikan UK tidak benar. “Itu semua tidak benar, Bukti apa ? Silahkan dikonfirmasi dulu pak untuk solusi yang benar dan baik. Dan jika tidak ada bukti maka ini bisa menjadi mencemarkan nama baik ya pak,” ujar L melalui pesan singkat.
Namun begitu, L tidak mau menjawab detil terkait kebenaran informasi kalung dan liontin emas serta sejumlah uang milik UK yang diduga dimintanya secara paksa.
Ia hanya sebatas meminta waktu untuk bertemu dan menjelaskan duduk permasalahan tersebut secara baik dan benar.
Sedangkan penyalur ART berlebel ahaujaya99 malah menghapus beberapa pesan singkat terkait konfirmasi hal yang sama.
Berkomentarlah dengan baik dan bijak menggunakan facebook