Categories: TNI

Dandim 0908/Bontang: TNI-Polri Siap Kawal Kunjungan Kerja Presiden Jokowi ke Bontang

WARTALIKA.id – Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan berkunjung ke kota Bontang, Kalimatan Timur dan dijadwalkan meresmikan pabrik bahan peledak PT Kaltim Amonium Nitrate (KAN), awal bulan Maret 2024.

Pabrik bahan peledak ini yang sudah rampung dibangun oleh PT Wijaya Karya(Wika), mampu memproduksi sekitar 75 ribu ton bahan peledak setiap tahunnya.

“Presiden Jokowi akan tiba di Bontang sekitar Kamis pukul 09.36 WITA dengan menggunakan helikopter dari Kota Samarinda, setelah sebelumnya meresmikan terminal Samarinda. Presiden langsung menuju lokasi pabrik,” kata Komandan Komando Distrik Militer(Dandim) 0908/Bontang Letkol Inf Aryo Bagus Daryanto mengabarkan di Bontang, Senin(26/2/2024).

Kami dapat informasi demikian. Pak Presiden akan hadir di (1/3/2024) nanti. Agendanya resmikan pabrik PT KAN,” ucap Dandim 0908/Bontang Letkol Inf Aryo Bagus.

Dia menyebutkan, PT KAN telah membangun pabrik bahan peledak yang modern dan ramah lingkungan. Ia berharap pabrik ini dapat mendukung kegiatan pertambangan di wilayah Kalimantan Timur.

Usai meresmikan pabrik, lanjutnya, Presiden Jokowi dijadwalkan makan siang di sebuah rumah makan di Bontang, sebelum melanjutkan perjalanan ke Penajam Paser Utara, lokasi Ibu Kota Negara (IKN) yang baru. Presiden kembali menggunakan helikopter dari Bandara PT Badak LNG.

Kedatangan Presiden Jokowi ke Bontang bakal disambut oleh jajaran Pemkot Bontang, direksi PT KAN, Forkopimda setempat serta pejabat TNI dan Polri.

Pihak TNI dan Polri telah mempersiapkan pengamanan kedatangan presiden, mulai dari sterilisasi kawasan yang akan dikunjungi, hingga teknis pengawalan perjalanan presiden selama di Bontang.

Lebih lanjut, untuk pengamanan saat ini tengah dipersiapkan. Pastinya untuk pengamanan akan berlapis. Untuk keamanan VVIP dikoordinir Korem 091/Aji Surya Natakesuma.

Sementara personil Kodim 0908/Bontang yang akan disiapkan sebanyak 120 prajurit. Semua dikerahkan untuk memastikan keamanan pada lawatan kedatangan RI 1 di kota Bontang.

“Pasti pengamanan berlapis. Kami akan cari info lanjutan soal finalisasi jadwal. Kita masih juga koordinasi terus ini untuk persiapan,” sambungnya.

Secara teknis nantinya Presiden Joko Widodo akan bertolak dari IKN ke Bontang menggunakan helikopter. Setelah itu Presiden akan kembali pulang ke Jakarta menggunakan pesawat kepresidenan dari bandara PT Badak NGL.

PT Kaltim Amonium Nitrat (KAN) adalah perusahaan industri kimia yang berdiri sejak tahun 2003 sebagai hasil kerjasama antara PT Pupuk Kaltimantan Timur dan PT DAHANA.

Pabrik tersebut didukung teknologi tinggi yang aman dan ramah lingkungan dengan standar operasional pabrik kelas dunia berlisensi Sedin-Hallifeng.

Kehadiran pabrik amonium nitrat inilah yang diharapkan bisa mengurangi volume impor domestik dengan mengoptimalkan fungsi amonium nitrat di berbagai sektor. Tentunya, strategi ini juga sejalan dengan target pemerintah untuk membangun Indonesia yang lebih mandiri energi dan industrinya.

M. Haikal

ARTIKEL TERKAIT

Kapolres Metro Bekasi Pimpin Langsung Pengaturan Lalu Lintas di Jam Sibuk Pagi

WARTALIKA.id - Dalam rangka menyikapi tingginya aktivitas masyarakat pada jam sibuk pagi, yang kerap menimbulkan kemacetan dan potensi kerawanan lalu… Baca selengkapnya

Cekatan, Warga Tegal Alur dan 21 Unit Damkar Padamkan Kebakaran Rumah Tinggal

WARTALIKA.id - Sebuah rumah tinggal di Jalan Menvo No. 33, Tegal Alur, Kalideres, Jakarta Barat, dilalap api pada Selasa (2/9/2025)… Baca selengkapnya

Polsek Wonokromo dan Warga Pukul Mundur Pedemo Anarkis

WARTALIKA.id - Beredar video di medsos dan di grup sebuah video demonstrasi yang menunjukkan kekompakan warga Wonokromo dan anggota Polsek… Baca selengkapnya

Anak-Anak Belajar di Pos TNI, Ditutup dengan Makan Bersama Penuh Keceriaan

WARTALIKA.id - Wujud nyata kepedulian terhadap pendidikan generasi muda di wilayah perbatasan kembali ditunjukkan oleh Satgas Pamtas RI–PNG Yonif 751/Vira… Baca selengkapnya

Tolak Provokasi, Ribuan Ojol Pesan Damai Bagikan Mawar di Monas

WARTALIKA.id - Ribuan pengemudi ojek online (ojol) di Jakarta menggelar aksi damai yang unik di kawasan Monas, hari ini. Alih-alih… Baca selengkapnya

Audit Kinerja Itjenad, Perkuat Akuntabilitas Satuan Jajaran Korem 052/Wkr

WARTALIKA.id - Tim Pengawas Audit Kinerja Inspektorat Jenderal Angkatan Darat (Itjenad) melaksanakan kegiatan audit kinerja satuan jajaran Korem 052/Wijayakrama, bertempat… Baca selengkapnya