Belimbing Wuluh: Si Asam Segar yang Kaya Manfaat untuk Kesehatan
WARTALIKA.id – Seringkali kita meremehkan buah-buahan lokal yang tumbuh di sekitar kita. Salah satunya adalah belimbing wuluh, dengan rasa asamnya yang khas. Namun, tahukah Anda bahwa buah kecil ini menyimpan segudang manfaat bagi kesehatan? Kaya akan vitamin C, antioksidan, dan serat, belimbing wuluh tidak hanya menyegarkan dahaga, tetapi juga mampu melindungi tubuh dari berbagai penyakit. Mari kita ungkap rahasia di balik keajaiban buah yang satu ini.
Manfaat Kesehatan Belimbing Wuluh:
•Menjaga kesehatan jantung
•Meningkatkan sistem imun
•Menjaga kesehatan pencernaan
•Mencegah diabetes
Belimbing Wuluh untuk Kecantikan:
•Sebagai masker wajah alami
•Mengatasi jerawat
•Mencerahkan kulit
Resep Masakan dengan Belimbing Wuluh:
•Tumis belimbing wuluh
•Rujak belimbing wuluh
•Es belimbing wuluh
Belimbing Wuluh dalam Budaya: •Peranan dalam pengobatan tradisional
Taksonomi
Kingdom : Plantae (tumbuhan)
Subkingdom : Tracheobionta (berpembuluh)
Superdivisio : Spermatophyta (menghasilkan biji)
Divisio : Magnoliophyta (berbunga)
Class : Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub-class : Rosidae
Ordo : Geraniales
Familia : Oxalidaceae (suku belimbing-belimbingan)
Genus : Averrhoa
Spesies : Averrhoa bilimbi L
Morfologi
Pohonnya tergolong kecil, tinggi mencapai 10 m dengan batang tidak begitu besar, kasar berbenjol-benjol dan mempunyai garis tengah sekitar 30 cm. Percabangan sedikit, arahnya condong ke atas, cabang muda berambut halus seperti beludru berwarna cokelat muda
Bunga berupa malai, berkelompok, keluar dari batang atau cabang yang besar. Bunga kecil-kecil berbentuk bintang, warnanya ungu kemerahan. Buahnya berbentuk bulat lonjong bersegi, panjang 4-6,5 cm, warnanya hijau kekuningan, bila masak berair banyak dan rasanya masam. Bijinya berbentuk bulat telur. Daun belimbing wuluh merupakan daun majemuk menyirip ganjil dengan 21-45 pasang anak daun. Anak daun bertangkai pendek, bentuknya bulat telur sampai jorong, ujung runcing, pangkal membundar, tepi rata, panjang 2-10 cm, lebar 1-3 cm, warnanya hijau, permukaan bawah warnanya lebih muda.
Penyebaran
Tanaman ini tumbuh subur di Indonesia dimana diperkirakan berasal dari Maluku, iapun tumbuh subur di negara Asia lain seperti Filipina, Sri Lanka, Myanmar, dan Malaysia
Habitat
Belimbing wuluh merupakan salah satu spesies dalam genus Averrhoa yang tumbuh di daerah ketinggian hingga 500 m di atas permukaan laut dan dapat ditemui di tempat yang banyak terkena sinar matahari langsung tetapi cukup lembab. Pada umumnya belimbing wuluh ditanam dalam bentuk tanaman pekarangan yaitu diusahakan sebagai usaha sambilan atau tanaman peneduh di halaman rumah. Pohon yang berasal dari Amerika tropis ini menghendaki tempat tumbuh yang terkena cahaya matahari langsung dan cukup lembab
Manfaat
Sifat kimiawinya rasa asam dan bersifat sejuk. Berkhasiat menghilangkan rasa sakit, memperbanyak pengeluaran empedu, anti radang, peluruh kencing, astrigen, mengobati hipertensi, batuk rejan, sariawan, pegal linu, gondongan, rematik, jerawat, dan panu.
Manfaat buah belimbing wuluh digunakan untuk pembuatan acar, kari, dan diawetkan dalam bentuk sirup.
Buah belimbing wuluh ini juga digunakan untuk membersihkan logam dan menghilangkan karat, dan untuk ramuan berbagai macam obat tradisional (misalnya obat gangguan kulit dan demam).
5 Manfaat Belimbing Wuluh bagi Kesehatan Tubuh
Meski berukuran kecil, manfaat belimbing wuluh ternyata sangat besar. Tidak hanya meningkatkan daya tahan tubuh, buah yang berbentuk lonjong ini juga dipercaya mampu menurunkan tekanan darah hingga mencegah pertumbuhan sel kanker.
Belimbing wuluh atau belimbing sayur merupakan tanaman yang banyak ditemui di wilayah Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Buah yang memiliki cita rasa sangat asam ini sering kali dijadikan bahan masakan untuk berbagai makanan, seperti gulai ikan, tongseng, atau garang asam.
Kandungan Nutrisi di Dalam Belimbing Wuluh
Manfaat belimbing wuluh diperoleh berkat kandungan nutrisi yang melimpah di dalamnya. Beberapa kandungan nutrisi di dalam belimbing wuluh ini adalah:
Karbohidrat, Protein, Serat, Vitamin C, Kalium, Kalsium, Fosfor, Zat besi
Selain itu, belimbing wuluh juga mengandung vitamin B dan beragam jenis antioksidan, seperti flavonoid, saponin, dan tanin.
Manfaat Belimbing Wuluh untuk Kesehatan
Berikut ini adalah beberapa manfaat belimbing wuluh untuk kesehatan:
1. Mengendalikan kadar gula darah
Beberapa riset menunjukkan bahwa belimbing wuluh bermanfaat untuk mengendalikan kadar gula dalam darah. Hal ini berkat kandungan antioksidan dan serat di dalam belimbing wuluh.
Manfaat belimbing wuluh ini tentu sangat baik dirasakan oleh penderita diabetes yang ingin mengendalikan kadar gula darahnya.
2. Meningkatkan daya tahan tubuh
Vitamin C yang terkandung di dalam belimbing wuluh berperan sebagai antioksidan yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Tak hanya itu, vitamin ini juga diketahui dapat merangsang pembentukan kolagen yang berfungsi untuk menjaga kesehatan kulit dan mempercepat proses penyembuhan luka.
3. Menurunkan tekanan darah tinggi
Manfaat belimbing wuluh selanjutnya adalah dapat menurunkan tekanan darah tinggi. Hal ini dikarenakan tingginya kandungan kalium di dalam belimbing wuluh membantu melemaskan dinding pembuluh darah, sehingga mampu menurunkan tekanan darah.
4. Mengurangi risiko terkena penyakit kardiovaskuler
Belimbing wuluh mengandung aktivitas antioksidan yang cukup kuat. Antioksidan ini sangat diperlukan tubuh untuk menangkal efek radikal bebas yang dapat meningkatkan risiko terjadinya penyakit kardiovaskuler dan stroke.
5. Menurunkan risiko terkena penyakit kanker
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa belimbing wuluh bermanfaat untuk mencegah risiko terkena penyakit kanker. Hal ini terjadi berkat kandungan antioksidan flavonoid dan saponin di dalam belimbing wuluh yang dapat menghambat pertumbuhan dan penyebaran sel kanker. Selain itu, belimbing wuluh juga sering digunakan sebagai obat herbal untuk mengatasi batuk, nyeri sendi, dan tekanan darah tinggi.
Meski belimbing wuluh menawarkan berbagai manfaat, penting untuk diperhatikan bahwa manfaat-manfaat tersebut masih membutuhkan bukti dan penelitian lebih lanjut.
Namun, tidak ada salahnya jika Anda mulai menambahkan belimbing wuluh ke dalam menu makanan Anda. Pastikan Anda memilih belimbing wuluh yang sudah cukup matang kemudian mencucinya di bawah air mengalir hingga bersih. Setelah itu, barulah Anda bisa mengolahnya menjadi masakan atau makanan sesuai selera.
Anda juga dianjurkan untuk tidak mengonsumsi belimbing wuluh secara berlebihan. Hal ini karena belimbing wuluh kaya akan kalsium oksalat yang berisiko menimbulkan batu ginjal hingga gagal ginjal akut.
Selain itu, belimbing wuluh juga bersifat neurotoksik yang dapat menyebabkan terjadinya gejala keracunan pada pasien gagal ginjal kronis.
Oleh karena itu, jika ingin memetik manfaat belimbing wuluh, sebaiknya Anda berkonsultasi dengan dokter terlebih dahulu guna mendapatkan saran yang sesuai, terutama jika Anda memiliki kondisi atau gangguan medis tertentu.
Dengan segala manfaatnya, belimbing wuluh patut dijadikan bagian dari menu makanan sehari-hari. Selain menyegarkan, buah yang satu ini juga dapat membantu menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan. Jadi, jangan ragu untuk memasukkan belimbing wuluh dalam daftar belanja Anda berikutnya!”
Mulai konsumsi belimbing wuluh secara rutin dan rasakan sendiri manfaatnya! Jangan lupa bagikan resep kreasi Anda dengan belimbing wuluh di kolom komentar ya!”
Berkomentarlah dengan baik dan bijak menggunakan facebook