Wartalika
No Result
View All Result
Jumat 3 Februari 2023
  • Home
  • News
  • Politik
  • Ekonomi & Bisnis
  • Kesehatan
  • Hankam
  • Jelajah
  • Opini
Tentang Kami
Redaksi
  • Home
  • News
  • Politik
  • Ekonomi & Bisnis
  • Kesehatan
  • Hankam
  • Jelajah
  • Opini
No Result
View All Result
Wartalika
  • Home
  • News
  • Politik
  • Ekonomi & Bisnis
  • Kesehatan
  • Hankam
  • Jelajah
  • Opini
Home News Headline

KAI Daop 1 Jakarta Tutup Empat Perlintasan Liar karena Rawan Kecelakaan

Ivan Oleh: Ivan
24 Februari 2022
Para pekerja menuntup perlintasan liar, (dok)

Para pekerja menuntup perlintasan liar, (dok)

WARTALIKA.id  – PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi (Daop) 1 DKI Jakarta menutup empat perlintasan liar sebagai upaya untuk mengurangi kecelakaan maupun untuk keselamatan bersama di perlintasan sebidang kereta api (KA).

Kahumas PT KAI Daop 1 Jakarta, Eva Chairunisa menjelaskan, penutupan perlintasan liar tersebut diantaranya di KM 12+380 antara Stasiun Jatinegara-Klender, KM 52+2/3 antara Stasiun Lemahabang-Kedubggedeh, KM 67+420 antara Stasiun Karawang-Klari dan KM 72+4/5 antara Stasiun Klari-Kosambi yang dilaksanakan serentak pada Rabu 23 September 2022

Sebelumnya PT KAI Daop 1 Jakarta telah melakukan sosialisasi dengan pemasangan spanduk pemberitahuan.

IMG 20220224 WA0012
Perlintasan liar yang telah ditutup, (dok)

“Bagi masyarakat yang biasa memanfaatkan perlintasan liar tersebut dapat menggunakan perlintasan resmi terdekat untuk keselamatan penggunaan jalan raya,” kata Eva dalam keterangannya, Kamis (24//2/2022).

Sesuai Undang Undang No.23 Tahun 2007 tentang Perkeretaapian Pasal 94 menyatakan bahwa, “(1) Untuk keselamatan perjalanan kereta api dan pemakai jalan, perlintasan sebidang yang tidak mempunyai izin harus ditutup; (2) Penutupan perlintasan sebidang sebagaimana dimaksud pada ayat (1) dilakukan oleh Pemerintah atau Pemerintah Daerah.”

Eva juga mengatakan, pada awal tahun 2022 ini sebanyak lima perlintasan di wilayah Daop 1 Jakarta telah ditutup dengan bekerjasama para pihak terkait seperti Direktorat Jenderal Perkeretaapian Kemenhub, Pemda, Dishub dan aparat kewilayahan.

“Dari lima perlintasan yang ditutup tersebut, empat titik merupakan perlintasan liar dan 1 titik merupakan perlintasan resmi,” ucap dia.

Kedepannya lanjut Eva, dalam upaya meningkatkan keselamatan dan kemananan maka penutupan perlintasan liar terus dilakukan secara bertahap.

PT KAI Daop 1 Jakarta menghimbau kepada masyarakat yang tinggal di sekitar jalur KA agar tidak membuat perlintasan secara ilegal yang dapat membahayakan keselamatan perjalanan KA dan masyarakat yang melintas.

“PT KAI terus berupaya melakukan sosialisasi kepada masyarakat agar tertib dalam berlalulintas dan ikut menjaga keselamatan perjalanan KA,” ujar Eva.

Sebagai informasi, di wilayah kerja Daop 1 Jakarta terdapat 545 perlintasan KA, yang terbagi menjadi pelintasan sebidang resmi 271 dan liar 197. Kemudian, untuk pelintasan tidak sebidang yang telah difasilitasi flyover dan underpass sebanyak 77 titik.

SendShareTweetShare
Next Post
Kepolisian Republik Indonesia lewat Polsek Cisauk Polres Tangerang Selatan selalu mengupayakan memudahkan akses untuk penduduk

Polsek Cisauk Jemput Bola untuk Para Lanjut Usia Mendapat Vaksin

images 5 1

Tarif Tol Dalam Kota Jakarta Bakal Naik Mulai 26 Februari

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Berita Pilihan

IMG 20221119 WA0014 1

Danramil 13/Cisoka Bersama Forkompimca Apel Kesiapan Siaga Bencana Tingkat Kecamatan

Selain bangunan replika Ka'bah, di Kawasan Masjid Syeikh Utsman ini juga terdapat replika Hajar Aswad, Hijir Ismail, dan Makam Nabi Ibrahim.

Replika Ka’bah Dibangun Pemkab Tanjung Jabung Barat di Kawasan Masjid Syeikh Utsman

Presiden RI Jokowi Widodo (Jokowi), (ist)

Presiden Jokowi Berhasil Bangun Infrastruktur Internet dan Program Sejuta Rumah

Pelaksanaan seleksi terbuka Assessment pengisian Jabatan Pimpinan Tinggi Pratama lingkup Pemkab Tanjab Barat, Rabu (16/02/22) di UPT

Seleksi Terbuka Assessment, Bupati Anwar Sadat Berharap Bisa Tempatkan Pejabat Sesuai Kompetensinya

PDI-P sebagai partai politik pemerintah atau boleh dikatakan sebagai pemenang kontestan pemilu dua periode, itu terbukti selaras dengan

PDI-P Apakah Sedang Resah dan Gelisah

Pj. Bupati Pidie Aceh Ir Wahyudi Adisiswanto (paling tengah) saat menghadiri jalan santai Perkumpulan Taman Iskandar Muda

Pasiter Kodim 0503/JB Beri Pembekalan Kepada Mahasiswa Institut Teknologi PLN

Wartalika

Narahubung: 0852-1167-1227, Email: redaksi.wartalika@gmail.com

PEDOMAN MEDIA SIBER»
NETWORK»

Member Saluran Berita Network (SBN)

  • CAKRATARA
  • JURNALHITZ
  • PORTALDESA
  • VOICE OF INDONESIA RAYA
  • WARTALIKA

Copyright © 2018-2023 WARTA LINTAS KOTA - Dikelola PT WJI GRUP

No Result
View All Result
  • Home
  • Kategori
    • Headline
    • Nasional
    • Megapolitan
    • Regional
    • Politik
    • Ekonomi & Bisnis
    • Kesehatan
    • Bersponsor
    • TNI
    • Polri
    • Jelajah
    • Opini
  • Tentang Kami
  • Redaksi
  • Pedoman Media Siber
  • Kode Etik Jurnalistik
  • Standar Perlindungan Profesi Wartawan
  • Privacy Policy
  • Disclaimer
  • Network

Copyright © 2018-2023 WARTA LINTAS KOTA - Dikelola PT WJI GRUP